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十数年住んだ関東に別れを告げ、久々に北海道に復帰しました。が、転勤族な私、数年後?には、またどこへ飛ばされるか…

平日は身を粉にして働き、週末はその鬱憤を晴らすべく、まったりしたり、お外で暴走したりな生活です。
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2011年07月24日

久々に。







久方ぶりに、「豚バラベーコン擬き」を作ってみました。

制作工程は極めてアバウトですので「擬き」ってことでお許しを〜(^^;
その1
ソミュール液に1週間漬け込む。
ソミュール液のレシピはググって頂ければ沢山ヒットするかと。

その2
塩抜き3時間ほど。
レシピ本などでは一般に「流水で…」と解説されてますが、水道代が勿体ないので、ボールの水を何度も交換して…

その3
干物用の網にて日陰で乾燥4、5時間。

その4
60度前後でスモークすること3時間。
(スモークウッドだけでは温度がキープ出来なくて、小さな炭も一緒に投入です)

一晩冷蔵庫で寝かせれば「豚バラベーコン擬き」の完成です。

ですが、我慢できないので、出来たてを味見〜♪

やはり、水道代節約の影響で塩抜き不足、しょっぱいです。

まぁ、調理するときに、調味料控え目で行けば良いかと(笑)


そんなこんなで、久々に、アウトドアっぽい週末でございました…(*^^*)




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この記事へのコメント
やっぱ肉だよ!

肉!!!!!

肉!肉!(^O^)



くれ!!!!!!



(爆)^^
Posted by yuma11 携帯 at 2011年07月24日 20:06
こんにちは!

へぇ~
スモークウッドに炭で、温度上げてキープできるんですね。
私はいつも、いぶし処使用、カセットコンロ超弱火でやってましたが、どうしても100度以上になり苦戦してたんですよ。
まねさせてもらいまーす♪
Posted by ぷーさん at 2011年07月25日 12:23
こんばんは~

感心しますね~

僕は調理して5分で食べられないと嫌なので

出来上がった頃は無くなってるような~(笑)
Posted by ガイア at 2011年07月25日 20:42
◆yumaさん、おばんです。

肉もいいけど、やっぱり野菜でしょ~(笑)

これできた後、平日は第2拠点ですから、結局、食えずに終わりですよ(泣)


◆ぷーさん、おばんです。

炭の使用は今回、初試行でしたけど、意外と上手くいきました。
スモークの前に、ジップロック等で密封して、お湯で火を通してから、スモークウッドだけで熱を加えずスモークって方法もありますよ(^^v

色々と試してみてください!


◆ガイアさん、おばんです。

平日は第2拠点に駐在ですので、漬け込みに1週間は丁度良い期間ですので・・・

確かに、その後の、塩抜き、乾燥、スモークは面倒かも。

ただ、まったりなキャンプでは放置プレーでおつまみが出来る優れものかも。

チーズ、はんぺんなどは、下拵えなしで簡単にスモーク出来ちゃいますから、一度、お試しあれ!!
Posted by マシン at 2011年07月26日 23:39
豚バラベーコン美味しそうですね。

一度は作りたいと思うのですが、
一週間もかかるので中々やろうという気が起りません。(苦笑

なのでいつも簡単なんちゃってスモークベーコンです。
市販のベーコンもしくはハムを買ってきてそのまま1~2時間ほどスモークして完成です!(笑
Posted by あーチャン at 2011年07月27日 16:49
◆あーチャンさん、おばんです。

ボクもめったにやる気が起こらず・・・

稀に作りたい気持ちが沸き起こりますが、一度作ると、またしばらくヤル気空っぽになります(^^;

市販のベーコンやハムで、1、2時間スモークとは、お手軽で良い方法ですね~

その方法、いただきです!
こんどトライしてみます。
Posted by マシン at 2011年07月27日 23:15
おばんどす~♪

気合を入れすぎないこういったライトな感覚での燻製作りいいですね~♪

 塩っぽくても手作りのベーコンはうまいです♪

涼しくなったら僕も作ってみようっと♪
Posted by piyosukeファミリーpiyosukeファミリー at 2011年07月28日 19:51
◆Piyoさん、おばんでした。

週末に帰省して、漬け込み、1週間放置~
翌週帰省して、ゆる~く、スモークで仕上げ。

たまにやるには、楽しいです(笑)


> 塩っぽくても手作りのベーコンはうまいです♪

たぶん美味いと思うのですが、また1週間第2拠点ですので、結局まだ食べれてません・・・(^^;
きっと今頃は跡形もなく消費されているかと。

>涼しくなったら僕も作ってみようっと♪

確かに暑いとヤル気になりませんね~(汗)
その点こちらは、MAX涼しい、いや、寒いですから。
ただいま、気温20℃ありません。。。

もう少し下がれば、冷燻が出来るんじゃないかと思えるくらいです。
Posted by マシン at 2011年07月29日 00:01
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久々に。
    コメント(8)