久々に。
久方ぶりに、「豚バラベーコン擬き」を作ってみました。
制作工程は極めてアバウトですので「擬き」ってことでお許しを〜(^^;
その1
ソミュール液に1週間漬け込む。
ソミュール液のレシピはググって頂ければ沢山ヒットするかと。
その2
塩抜き3時間ほど。
レシピ本などでは一般に「流水で…」と解説されてますが、水道代が勿体ないので、ボールの水を何度も交換して…
その3
干物用の網にて日陰で乾燥4、5時間。
その4
60度前後でスモークすること3時間。
(スモークウッドだけでは温度がキープ出来なくて、小さな炭も一緒に投入です)
一晩冷蔵庫で寝かせれば「豚バラベーコン擬き」の完成です。
ですが、我慢できないので、出来たてを味見〜♪
やはり、水道代節約の影響で塩抜き不足、しょっぱいです。
まぁ、調理するときに、調味料控え目で行けば良いかと(笑)
そんなこんなで、久々に、アウトドアっぽい週末でございました…(*^^*)
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