久々に。

マシン

2011年07月24日 20:00







久方ぶりに、「豚バラベーコン擬き」を作ってみました。

制作工程は極めてアバウトですので「擬き」ってことでお許しを〜(^^;
その1
ソミュール液に1週間漬け込む。
ソミュール液のレシピはググって頂ければ沢山ヒットするかと。

その2
塩抜き3時間ほど。
レシピ本などでは一般に「流水で…」と解説されてますが、水道代が勿体ないので、ボールの水を何度も交換して…

その3
干物用の網にて日陰で乾燥4、5時間。

その4
60度前後でスモークすること3時間。
(スモークウッドだけでは温度がキープ出来なくて、小さな炭も一緒に投入です)

一晩冷蔵庫で寝かせれば「豚バラベーコン擬き」の完成です。

ですが、我慢できないので、出来たてを味見〜♪

やはり、水道代節約の影響で塩抜き不足、しょっぱいです。

まぁ、調理するときに、調味料控え目で行けば良いかと(笑)


そんなこんなで、久々に、アウトドアっぽい週末でございました…(*^^*)



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